Presbyterinnen und Presbyter für den Bezirk Schildgen

Bei der letzten Presbyteriumswahl 2020 wurden für unseren Gemeindebezirk fünf Presbyterinnen und Presbyter und eine Mitarbeiterpresbyterin gewählt.

Zusammen mit den Gemeindepfarrern aus unserem Bezirk und weiteren drei berufenen Mitgliedern bilden sie den Bezirksausschuss Schildgen, der in monatlichen Sitzungen über die speziellen bezirklichen Belange berät und Beschlussvorschläge für das Gesamtpresbyterium erarbeitet.

Berufenene Gemeindemitglieder

Regina Petri - Bücherei

Lothar Linz - Gottesdienst

Christine Koslowski - Leiterin des Familienzentrums

Gewählte Presbyter

Dr. Jessica Carlitscheck

Ich bin 1981 in Köln geboren und aufgewachsen. Nach meinem Heilpädagogikstudium und anschließender Promotion habe ich an den Universitäten in Köln und in Siegen als wissenschaftliche Mitarbeiterin gearbeitet. Derzeit bin ich in der Tagesklinik für Jugendliche an der Uniklinik Köln tätig und absolviere meine Ausbildung zur Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeutin. Zusammen mit meinem Mann Christoph und unseren beiden Kindern Aaron und Matilda wohne ich seit 2015 in Schildgen.

Über das Schneckenhaus bin ich mit unserer Andreasgemeinde in Kontakt gekommen und wurde gleich herzlich und offen empfangen. So singe ich seit 2016 in der Domkantorei Altenberg und arbeite im KiK-Vorbereitungsteam für unsere monatlichen Gottesdienste für Familien mit (kleinen) Kindern, die Kirche für Kurze, mit. Seit 2020 bin ich neugewähltes Mitglied im Presbyterium – im Coronajahr ein herausfordernder Start in das Amt der Presbyterin. Meine Vision ist, dass unsere Andreasgemeinde auch in diesen stürmischen Zeiten eine lebendige, aktive, vielseitige und offene Gemeinschaft bleibt, in der sich Jung und Alt Zuhause fühlen können. Außerdem möchte ich gerne dazu beitragen, unsere Gemeinde „von unten“ zu stärken und von den Familien und Kindern aus zu denken und weiterzuentwickeln – sie sind unsere Gemeindezukunft!

Andrea Grafenschäfer

Ich bin 1960 in Köln geboren und in Köln-Porz aufgewachsen. Nach meinem Lehramtsstudium für die Fächer Mathematik und Musik an der Kölner Universität und dem Referendariat habe ich zunächst in einer Versicherung gearbeitet, bevor ich angefangen habe, als freiberufliche Musikpädagogin unter anderem hier in Bergisch Gladbach an der Max-Bruch-Musikschule und in Schildgen an der Musikschule an der Andreaskirche zu unterrichten.

Seit 1995 wohne ich in Schildgen zusammen mit meinem Mann Ulrich und meinen beiden mittlerweile erwachsenen Kindern Regina und Markus. Diese haben ihren Wohnsitz nun in einer anderen Stadt, komme aber immer wieder gern in ihre alte Heimat zurück.

Von Beginn an haben wir uns hier in der evangelischen Gemeinde Schildgen sehr wohl gefühlt, auch wegen der gelebten Ökumene, da mein Mann katholisch ist.
Bei vielen Aktivitäten der Gemeinde habe ich gerne mitgeholfen, beide Kinder habe ich durch meine Mitarbeit im Team des jeweiligen Glaubenskurses begleitet und so immer direkten Kontakt zur Gottesdienstarbeit gehabt.
Als langjähriges Mitglied der Domkantorei freue ich mich immer wieder, auch in der Andreaskirche musikalisch tätig zu sein, und unterstütze augenblicklich in der Coronazeit zusammen mit meinem Mann die Choralschola, die jeden Sonntag den Gottesdienst musikalisch begleitet.

Mir ist es sehr wichtig, dass unsere Gemeinde lebendig und offen für alle ist und bleibt. Gerade jetzt in der außergewöhnlichen Zeit, die wir alle erleben, soll die Gemeinde allen einen festen Halt geben und Beständigkeit vermitteln.
Ich hoffe, dass sich alle Gemeindemitglieder bei uns wohl fühlen und der ökumenische Gedanke ein wichtiger Bestandteil unseres Gemeindelebens bleibt.

Jens Peter Henriksen

(Selbstvorstellung folgt)

Margot Heywang

Mein  Name ist Margot Gisela Heywang. Ich bin verheiratet und habe zwei Kinder. Ich bin in München geboren und aufgewachsen, lebe aber jetzt schon seit 40 Jahren in Schildgen. Beruflich war ich als Dozentin für Englisch an der Volkshochschule Bergisch Gladbach tätig.

Ich fühle mich seit jeher der Kirchengemeinde Altenberg/Schildgen sehr verbunden. Seit März 2020 bin ich nun Mitglied des Presbyteriums.

Meine speziellen Aufgaben innerhalb des Presbyteriums sind die Diakonie und die Musikschule der Gemeinde. Darüber hinaus bin ich an der Ökumene sehr interessiert.

Nach einer längeren Pause habe ich auch den Lektoren-Dienst wieder aufgenommen.

Dr. Fritz Schückler

Ich bin 1963 in Heidelberg geboren und dort in der Umgebung aufgewachsen. Nach meinem Pharmaziestudium und anschließender Promotion habe ich im Jahr 1992 eine Stelle in der pharmazeutischen Industrie in Leverkusen angenommen. Seit dem Jahr 2000 lebe ich mit meiner Familie in Schildgen. In der Andreaskirche sind wir von Anfang an sehr herzlich aufgenommen worden.

Seit vielen Jahren engagiere ich mich als Lektor in Gottesdiensten. Mitglied des Presbyteriums bin ich im Jahr 2015 geworden. In meinem Amt als Presbyter möchte ich die vielfältigen Initiativen unserer Gemeinde unterstützen und dazu beitragen, dass wir auch weiterhin eine lebendige Gemeinde sind und sich möglichst viele Gemeindeglieder hier zuhause fühlen.

Sabine Gresser-Ritter

Mein Name ist Sabine Gresser-Ritter. Als „Zugezogene“ Ich lebe ich mit meiner Familie in Schildgen, wo wir uns sehr wohl fühlen.
Seit 1996 arbeite ich als Diakonin in der Ev. Kirchengemeinde Schildgen.Seit dieser Zeit bin ich als Jugendleiterin für die Jugendarbeit der Gemeinde zuständig.